Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Психиатрия – самая таинственная из всех медицинских наук, после дерматологии, конечно.

  Посмотрел я последние фотографии на странице сайта «История института» и увидел (вспомнил) одного из самых загадочных представителей профессорско-преподавательского коллектива нашего вуза. 
     В мои студенческие годы таким был заведующим кафедрой психиатрии. Профессор Евгений Арсентьевич Щербина, светлая ему память. Я никогда серьёзно не интересовался этой дисциплиной, экзамен сдал (ему же) не блестяще и не с первого раза, но его лекции помню хорошо. 
    С чего начинается усвоение лекционного материала студентами?  Вовсе не с названия темы лекции – она может звучать невероятно интригующе, но её никто не вспомнит после сдачи экзамена. Не с обилия фактов, опытов, открытия новых веществ, законов, возбудителей и т.д. Усвоение начинается с личности лектора, его манеры изложения материала, если хотите – его харизмы.
    На всю жизнь запомнился экспансивный Николай Николаевич Транквилитати, вальяжная Елена Михайловна Кимбаровская, эпатажный Богдан Николаевич Зорин. И Евгений Арсентьевич не был обделён оригинальностью.
      Для начала попытаемся нарисовать его портрет, для полноты восприятия – в полный рост. Рост – выше среднего, худощавый, я бы сказал спортивный, если бы не хромота. Густые, седые, непослушные волосы «ёршиком» и тихий, сиплый голос. На лекциях профессор пользовался маленьким мегафоном, которые в то время широко использовались экскурсоводами (мегафон - небольшая пластиковая коробочка, висел на шее на кожаном ремешке, от прибора шёл провод к микрофону, в который и говорил лектор). Протез не мешал профессору постоянно ходить по сцене, пустота под которой создавала гулкое эхо от его шагов.
      В тот день он читал нам «Олигофрению». Начал с идиотии, перешёл на имбецильность и завершил дебильностью. Весьма обстоятельно перечислив все известные симптомы этой самой безобидной формы малоумия, Евгений Арсентьевич решил добавить симптом, открытый, по-видимому, им самим и который с тех пор я называю «симптом Щербины». Этим выводом и закончилась лекция.
     - Дебил,- поучал Щербина,- всё делает очень тщательно. И при этом никогда не изменяет жене. А тот, кто не изменяет жене, тот - ..» 
     В аудитории на секунду зависла тишина, а затем хор баритонов прогремел, «аки некормлены ведмеди»: «Дебиииил!!!!»
     Профессор улыбнулся: «Я этого не говорил. Это ваши выводы!». 

   Вот так, при минимальной симптоматике, можно поставить довольно точный диагноз.  И это касается, вероятно, не только психиатрии.    

Владимир Похожалов,
20.04.2012