Большим спросом пользуется операция коронарного шунтирования артерий, которая направлена на восстановление здоровья пациентов, имеющих проблемы со здоровьем из-за ишемической болезни сердца. Как правило, такое оперативное вмешательство осуществляется больным, которые не получили должного эффекта от консервативного лечения, а также тем пациентам, у которых отмечается прогрессирование заболевания. Основной задачей коронарного шунтирования является совершенствование кровотока, направленного к сердцу. Главной стратегической целью хирургов в этом случае является создание нового русла, которое бы смогло обеспечивать нормальное поступление артериальной крови сердцем в области поражённого сосуда.

Следующим видом сердечно сосудистых операций является ангиопластика, то есть хирургия, направленная на открытие поражённых артерий посредством катетера с расширяемым баллоном на конце. К ангиопластике прибегают в случае закрытия артерий или их стенозе атеросклеротическими бляшками.

Стентирование – это основной способ восстановления просвета артерий в случае их стеноза посредством специального приспособления – стента, представляющего собой сверхтонкий металлический каркас, имеющий форму цилиндра и который, может восстанавливать форму артерий.

Одним из методов в сердечно-сосудистой хирургии является удаление аневризмы. На сегодняшний день острая и подострая аневризма удаляют исключительно хирургическим путём, для этого нужна аренда операционной, так как это заболевание ведёт за собой стремительное прогрессирование сердечной недостаточности и риск разрыва аневризматического мешка, что приводит к летальному исходу больного. Если речь идёт о хронической форме аневризмы сердца, то вмешательство оперативного плана осуществляется с целью предупреждения рисков тромбоэмболических осложнений, а также реваскуляризации миокарда.

Ещё одним из направлений сердечно-сосудистой хирургии принято считать установку кардиостимуляторов. Такая операция выполняется под наркозом местного характера и длится не более получаса. Установка кардиостимулятора состоит из некоторых этапов, начальным из которых является постановка электрода, закрепляемого к стенке сердца, затем выполняется непосредственная имплантация кардиологического стимулятора под кожу в подключичную область с левой стороны. После этого стимулятор программируется в соответствии с личными особенностями пациентов.