Симптомы остеохондроза начинают проявляться к 30 годам, а к 50 большая часть людей, в той или иной степени страдает этим заболеванием. При развитии остеохондроза в процесс заболевания вовлекаются не только сам позвоночник, но и мышцы, а также другие внутренние органы. Если остеохондроз развивается шейном отделе позвоночника, то часто это приводит к головным болям, болям в шее, головокружению, развитию проблем со зрением. В случае развития остеохондроза в грудной области, постепенно появляются проблемы с дыханием, нарушением работы сердца, желудка. При развитии остеохондроза в нижней части необходимо лечение позвоночника, т.к. при невмешательстве это приводит к нарушению работы почек, мочеполовой системы и др.

Остеохондроз, это прежде всего, развитие дестрофических изменений в межпозвоночных дисках. Диски со временем теряют свою эластичность, уменьшается расстояние между дисками, зажимаются нервные корешки, возникают болевые ощущения в той области, где происходит их зажим, постепенно боль усиливается, появляется отек.

Группой риска к появлению остеохондроза считаются люди с нарушенным обменом веществ, сосудистыми и гормональными нарушениями, ведущими неподвижный образ жизни. С малоподвижным образом жизни нарушается в межпозвоночных дисках кровоток и лимфоток, недостаточная циркуляция жидкости ведет к воспалительным явлениям в позвонках. Постепенно происходит ухудшение в питании межпозвоночных дисков и начинают формироваться межпозвоночные грыжи.

Важное значение имеет профилактика остеохондроза. Начинать эту профилактику нужно с самого детства. Первое, что необходимо, приучать своего ребенка к правильной осанке. Сколеоз – первый шаг к остеохондрозу. Правильные и умеренные физические нагрузки в детском возрасте значительно сокращают риск заболевания остеохондрозом в будущем. Хорошей профилактикой остеохондроза, как в детстве, так и во взрослом возрасте является плавание и массаж. Старайтесь физически меньше нагружать позвоночник, а часть нагрузки перераспределять на другие мышцы тела.