«УТВЕРЖДАЮ»
Ректор ДонНМУ им.М.Горького
чл-кор. НАМНУ, проф.
Ю.В.Думанский
06 апреля 2012

Положение
о подготовке научных и научно-педагогических кадров
в Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького

Научно-исследовательская работа является обязательным видом деятельности и одним из главных заданий Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького (далее – университет).
Условием развития научной деятельности университета является: создание эффективных программ обучения научных и научно-педагогических кадров; объединение содержания образовательных программ и направлений научной деятельности университета; междисциплинарная и международная интеграция.
Стратегической платформой реализации данных постулатов является эффективная система подготовки научных и научно-педагогических кадров, формирующая третий цикл обучения согласно Болонской декларации.
Настоящее положение разработано на основании законов Украины «Об образовании» (№ 1060-XII, в редакции от 02.05.2011), «О высшем образовании» (№ 2984-III, в редакции от 10.02.2010), «О научной и научно-технической деятельности» (N 1977-XII,в редакции от 96.02.2011), «Об инновационной деятельности» (№ 40-IY, в редакции от 02.10.2011), «Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров» (утверждено Постановлением КМУ № 309 от 1999 года), «Положения об обучении студентов, и стажировке аспирантов, научных и научно-педагогических работников в ведущих высших учебных заведениях и научных учреждениях за рубежом» (утверждено Постановлением КМУ № 411 от 13.04.2011)», «Концепции научного обеспечения развития охраны здоровья Украины» (приказ МЗУ № 508 от 2011 года), «Положение об организации научной, научно-технической деятельности в высших учебных заведениях III и IV уровней аккредитации» (утверждено приказом МОН Украины 1 июня 2006 года, N 422), «Перечень платних услуг, предоставляемых учебными заведениями» (Постановление КМУ№ 796, 2010 года), Устава университета, «Положения о Научно-координационном совете», «Положения о планировании научно-исследовательской работы» квалификационных требований к сотрудникам университета, других нормативно-правовых актов, регламентирующих научную деятельность университета.
Положение разработано в целях:
• повышения качества подготовки научных и научно-педагогических кадров;
• эффективного выполнения оригинальных научных исследований, с высокой актуальностью и научной новизной;
• усиления конкурсных начал при отборе кандидатов в аспирантуру и докторантуру, планировании научных исследований.
В университете функционируют бюджетная и контрактная формы обучения в аспирантуре и докторантуре.
Настоящее положение регламентирует деятельность в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров, проходящих обучение (на бюджетной или контрактной форме) в аспирантуре и докторантуре, а также соискателей научных степеней, планирующих выполнение диссертационных исследований вне аспирантуры или докторантуры (далее – соискатели).

1. Цель и задачи аспирантуры
1.1. Цель аспирантуры – подготовка научных и научно-педагогических кадров, компетентных в проведении научно-исследовательской работы, обеспечивающей новое решение научных задач.
1.2. Достижение данной цели основано на сочетании образовательной программы, научно-исследовательской деятельности и аттестации.
1.3. Задачи аспирантуры:
• овладение методологией научного исследования;
• формирование основы мультидисциплинарных исследований в медицине за счет углубления системы фундаментальных знаний, освоения  специальности и смежных дисциплин;
• приобретение навыков использования современных информационных технологий при проведении научных исследований;
• интеграция в мировое научно-исследовательское пространство;
• изучение педагогики высшей школы, овладение современными технологиями учебного процесса;
• подготовка и защита диссертационной работы.

2. Общие положения
2.1. Общее руководство аспирантурой, а также организацию научно-методической подготовки соискателей осуществляет проректор по научной работе.
2.2. Программы обучения в аспирантуре и учебные планы разрабатываются ведущими учеными университета и утверждаются Ученым (Научно-координационным) советом университета.
2.1. Реализация задач аспирантуры предусматривает эффективное взаимодействие научного руководителя, аспиранта и университета.
2.1.1. Научный руководитель несет ответственность за овладение аспирантом специальности, учебного плана и реализацию научного проекта на этапах планирования, выполнения и защиты диссертации. Научными руководителями аспирантов и соискателей назначаются сотрудники университета, имеющие научную степень и не менее 3 публикаций в международных изданиях. 
2.1.2. При выполнении мультидисциплинарных научных исследований обязательно назначение второго научного руководителя.
2.1.3. Лица, не обеспечившие своевременную подготовку аспирантов и соискателей, могут быть отстранены от научного руководства.
2.2. Аспирант обязуется освоить программу обучения, самостоятельно выполнить оригинальное научное исследование, представить его результаты (журнальные публикации, участие в конференциях, пр.) на международном уровне.
2.3. Университет обеспечивает материально-технические условия для освоения программы обучения и учебных планов, выполнения научных исследований, возможность прохождение стажировки и обучения на базе сторонних организаций.
2.4. Координацию реализации программы обучения и выполнения научного исследования осуществляет отдел подготовки научных кадров Научно-исследовательской части университета.
2.5. Для соискателей, обязательным условием подготовки к планированию научного исследования является освоение базовых методических курсов лекций, семинаров и тренингов, утвержденных в университете как «Программа обучения в аспирантуре».
2.6. Оплата обучения соискателей, необходимого для организации планирования и выполнения научного исследования, осуществляется за средства организаций, в которых они работают или за средства самих соискателей, спонсоров и пр.

3. Условия приема в аспирантуру
3.1. Прием в аспирантуру на бюджетную форму обучения осуществляется по открытым специальностям в соответствии с приоритетными направлениями развития МЗУ и университета.
3.2. Исходя из анализа потребностей в реорганизации кадрового состава, подразделения (кафедры) предоставляют заявки на аспирантуру с указанием тематики востребованного (запланированного) научного проекта.
3.3. Количество мест в аспирантуру на контрактную форму обучения определяется ректором университета.
3.4. Не позднее, чем за 3 месяца до начала вступительных экзаменов в аспирантуру, университет публикует в прессе и размещает на сайте университета  объявление с указанием сроков, условий приема в аспирантуру, специальностей и наименований тематик предполагаемых научных исследований.
3.5. В аспирантуру (на бюджетную или контрактную формы обучения) могут быть приняты:
- на теоретические кафедры - лица, имеющие высшее образование и квалификацию специалиста.
- на клинические кафедры - лица, имеющие квалификацию магистра, а также врачи со стажем работы не менее 2 лет после окончания интернатуры.
3.6. Иностранные граждане могут поступать в аспирантуру при наличии стажа практической работы не менее 1 года или после окончания, клинической ординатуры, магистратуры, стажировки по специальности.
3.7. Кандидаты в аспирантуру подают на имя ректора университета следующие документы:
1) заявление;
2) личный листок учета кадров;
3) список опубликованных научных работ и изобретений;
 При отсутствии опубликованных работ – реферат по теме научной работы.
4) краткое резюме (1 страница) с указанием мотивов поступления в аспирантуру, круга научных интересов, опыта научной работы;
5) медицинскую справку о состоянии здоровья (форма N 286-у);
6) копию диплома об окончании высшего учебного заведения с указанием полученной квалификации специалиста или магистра (лица, получившие высшее образование за рубежом предоставляют копию нострифицированного диплома);
7) копию трудовой книжки.
3.8. Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру на бюджетную форму обучения принимает приемная комиссия на основе оценки следующих индикаторов:
• средний балл государственной аттестации (% правильных ответов на Крок-2) = от 60 до 100  баллов.
• наличие международного сертификата, подтверждающего знание иностранного языка  = 60 баллов
• наличие публикаций статей в специализированных журналах и сборниках  = 50 баллов
• наличие рекомендаций ученых советов вузов (опыт работы в научных обществах, организациях) = 50 баллов
Преимущества при поступлении имеют кандидаты, набирающие более 130 баллов.
3.9. Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру на контрактную форму обучения принимает приемная комиссия на основании собеседования с кандидатом. При собеседовании учитываются уровень профессиональной подготовки кандидата и наличие опыта научной работы.
3.10. При поступлении на бюджетную форму обучения кандидаты сдают экзамены (в рамках университетских программ обучения) по специальности, философии и английскому языку.
3.11. Иностранные граждане при поступлении в аспирантуру обязаны сдать вступительный экзамен по русскому (украинскому) языку и по специальности.

4. Конкурсные вступительные экзамены в аспирантуру
4.1. Программа, сроки проведения, перечень вопросов и критерии оценки результатов вступительных экзаменов размещаются на сайте университета за 3 месяца.
4.2. Форма сдачи вступительных экзаменов – письменное тестирование
(формат А). Засчитываются результаты, оцененные не ниже 3 баллов.
4.3. Приемная комиссия назначается ректором университета.
4.4. При оценке результатов вступительных экзаменов приоритет отдается оценке по специальности (ранговый коэффициент х3), при наличии одинаковых оценок по специальности учитываются результаты сдачи экзамена по иностранному языку (коэффициент х2), и философии.
4.5. При наличии одинакового количества баллов на вступительных экзаменах преимущества при поступлении имеют кандидаты, набравшие большее количество баллов по п.3.8 настоящего Положения.

5. Программа обучения для аспирантов и соискателей
5.1. Программа обучения включает 30 кредитов в год, является обязательной для освоения всеми аспирантами и состоит из 4 блоков:
5.1.1.  Базовый (методический) курс – по утвержденным в университете программам по этике и методологии научного исследования. Базовое методическое обучение является обязательным для аспирантов и соискателей научных степеней всех специальностей, и реализуется в течение первых 6 месяцев обучения.
5.1.2.  Обязательные (нормативные) курсы по специальности – осуществляются по утвержденным в университете тематическим программам в соответствии с проблематикой выполняемого научного проекта.
5.1.3. Вариативные (элективные) курсы по смежным дисциплинам, могут быть выбраны аспирантами и соискателями по желанию с учетом тематики научного исследования и специфики профессиональной деятельности.
5.1.4. Стажировки в лабораториях, клиниках, других университетах, участие в научных конференциях.
5.2. Программа обучения фиксируется в индивидуальном плане работы аспиранта.

6. Порядок проведения кандидатских экзаменов
6.1. К сдаче кандидатских экзаменов допускаются аспиранты и соискатели, успешно освоившие базовый и обязательные курсы обучения и выполняющие диссертационные исследования.
6.2. Объем и формы сдачи экзамена по философии и иностранному языку утверждаются проректором по научной работе.
6.3. Кандидатские экзамены по специальности принимаются по программам, включающим 2 элемента: типовую программу, утвержденную МОН/МЗУ, и дополнительную программу, разрабатываемую соответствующими кафедрами по специальности.
6.4. Дополнительная программа кандидатского экзамена по специальности должна включать новые разделы, отражающие достижения науки и техники за последние 5 лет, результаты междисциплинарной интеграции, фундаментальные аспекты соответствующей области медицины (науки). Дополнительные программы утверждаются на НКС университета.

7. Контроль эффективности обучения в аспирантуре
7.1. Программа аспирантуры предусматривает текущую и ежегодную итоговую аттестацию аспиранта научным руководителем и отделом подготовки научных кадров.
7.2. Текущая аттестация осуществляется научным руководителем и предусматривает контроль выполнения индивидуального плана работы в аспирантуре.
7.3. Итоговая аттестация проводится отделом подготовки научных кадров при условии успешного освоения программы обучения.
7.3.1. Условием успешной аттестации 1 года является разработка и утверждение научного проекта.
7.3.2. Условием успешной аттестации аспирантов 2 года обучения является сдача кандидатских экзаменов и наличие публикаций по теме запланированного исследования, в том числе не менее 1 статьи в международных изданиях.
7.3.3. Успешность 3-го года обучения в аспирантуре оценивается на основании завершения научного проекта.
7.4. По результатам аттестации аспирант переводится на следующий год обучения или отчисляется из аспирантуры.
7.5. Решение об отчислении аспиранта принимает Ученый совет университета. На основании решения Ученого совета аспирант отчисляется из аспирантуры приказом ректора университета.
7.6. Аспирант, зачисленный на бюджетную форму обучения, и отчисленный по итогам аттестации, должен возместить стоимость обучения, согласно законодательству Украины.

8. Цель и задачи докторантуры
8.1. Цель докторантуры - подготовка научных кадров высшей компетентности в исследовательской работе, обеспечивающей решение важной научной проблемы на общенациональном или мировом уровне.
8.2. Задачи докторантуры:
• Разработка и реализация мультидисциплинарных проектов, направленных на решение научных проблем.
• Стимуляция инновационной деятельности.
• Подготовка диссертации на соискание научной степени доктора наук

9. Условия приема в докторантуру
9.1. В докторантуру принимаются лица, имеющие научную степень кандидата наук (доктора философии) и имеющие публикации по специальности.
9.2. При поступлении в докторантуру кафедра заслушивает доклады кандидатов, включающие резюме научной деятельности, полученные предварительные результаты, обзор опубликованных работ и развернутые планы выполнения диссертационных исследований.
9.3. Решение о рекомендации кандидатов к зачислению в докторантуру принимается на основании тайного голосования коллектива кафедры и представляется в отдел подготовки научных кадров в виде выписки из протокола заседания кафедры.
9.4. Решение о зачислении в докторантуру и назначении научного консультанта принимается Научно-координационным советом и утверждается ректором университета.
9.5. К списку документов, перечисленных в пункте 3.7., кандидат в докторантуру прилагает копию диплома о присвоении научной степени кандидата наук и развернутый план диссертационного исследования.

10. Права аспирантов и докторантов
10.1. Аспиранты и докторанты имеют право на:
• качественное обучение и надлежащие материально-технические условия для выполнения научной работы;
• использование научно-производственных, культурно-спортивных и оздоровительных баз университета;
• получение всех видов научной  информации из открытых источников;
• участие в научной деятельности кафедры, лаборатории, университета;
• участие в выборах в органы самоуправления университета;
• участие в работе НКС и Ученого совета;
• работу по совместительству;
• безопасные условия труда;
• место в общежитии (для иногородних) - на время обучения при зачислении в очную аспирантуру;
• трудоустройство после завершения аспирантуры/докторантуры.
10.2. В ходе обучения аспирант имеет право пройти специализацию, предаттестационный цикл или цикл тематического усовершенствования, если это предусмотрено индивидуальным планом подготовки в аспирантуре, при согласовании графика занятий между деканом ФИПО и отделом подготовки научных кадров.

11. Обязанности аспирантов и докторантов
Аспиранты, докторанты, соискатели обязаны:
11.1. В течение 1-го месяца после зачисления (прикрепления) утвердить индивидуальный план работы.
11.2. Успешно освоить программу обучения (не менее 80% учебного времени) и выполнить индивидуальный план работы.
11.3. Следовать нормативным документам, определяющим порядок выполнения научной работы в университете.
11.4. Опубликовать статью по теме выполняемого научного исследования в международном издании.
11.5. Пройти стажировку, обучение или выполнение фрагмента исследования в других университетах, лабораториях, научных центрах и пр.

12. Финансирование подготовки научных и научно-педагогических кадров
12.1. Обучение в аспирантуре граждан Украины осуществляется за средства:
• государственного бюджета;
• юридических или физических лиц (по контракту).
12.2. Обучение иностранцев, лиц без гражданства, осуществляется на основании:
• международных договоров;
• общегосударственных программ;
• интернациональных программ (грантов);
• контрактов между университетом, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой.
12.3. С момента зачисления на бюджетную форму обучения аспирант/докторант  получает стипендию, начисляемую согласно законодательству.
12.4. Аспирантам/докторантам бюджетной и контрактной форм обучения и прикрепленным к университету соискателям научных степеней  могут быть присвоены именные стипендии, учрежденные бюджетными и внебюджетными организациями, а также физическими лицами – в установленном порядке.
12.5. Средства, предназначенные для оплаты обучения в аспирантуре/докторантуре, могут быть использованы на финансирование:
• программ обучения (курсов, семинаров и пр.) в аспирантуре (докторантуре);
• компенсацию прямых затрат, связанных с проведением научного исследования;
• публикаций в международных изданиях;
• командировочных расходов для участия в научных конференциях, заседаниях специализированных советов и пр. научные цели;
• стажировки (обучения) в других университетах, институтах, лабораториях,
• типографские работы и прочие услуги, связанные с подготовкой и защитой диссертационного исследования;
• оплату работы научного руководителя и компенсацию других накладных расходов университета.

13. Заключительные положения
Изменения и дополнения в настоящее Положение могут быть внесены администрацией университета.