Однако, до того как медицинское учреждение будет открыто, необходимо пройти специфическую процедуру получения разрешения от государства на проведение медицинской практики - получение медицинской лицензии. В данной статье пойдет речь об основных этапах данного процесса и ключевых требованиях.

 

Итак, для получения медицинской лицензии лицензиат должен соблюсти основные группы требований - требования к помещению и материально-технической базе; требования к персоналу.

Требования к материально-технической базе можно разделить на следующие группы: санитарные требования к помещению, требования к зданию, площади и структуре помещений медицинского учреждения, а также оснащение медицинскими изделиями и медицинской техникой.

Перед тем, как начать перечислять основные требования, необходимо заметить, что медицинская лицензия выдается на одну или несколько врачебных специальностей и соответственно требования к медицинскому учреждению напрямую зависят от заявленных специальностей. Также, в рамках данной статьи мы не можем расписать все требования, поэтому мы остановимся на тех, которые по нашему мнению, основанному на значительном практическом опыте, более всего вызывают вопросы лицензиатов.

Соответствие помещения санитарным требованиям устанавливается в ходе проведения необходимого перечня экспертиз и анализов, по результатам которого выдается заключение областной санэпидемслужбы, документ без которого получить медицинскую лицензию невозможно. Одно из основных требований - помещение должно быть выведено в нежилой фонд. зачастую требуется указание на функциональное назначение помещения в документах БТИ как на "учреждения здравоохранения" или что-либо подобное. Практике известны случаи получения санзаключений и на квартиры, но это скорее ошибка, чем закономерность. Поэтому, подбирая себе помещение для осуществления медицинской деятельности обратите внимание в первую очередь именно на эти обстоятельства. Безусловно, должны быть обеспечены надлежащие виды теплоснабжения, освещения, водоснабжения, вентиляции и канализации, созданы условия для влажной уборки и дезинфекции в кабинетах специалистов.

Здание, в котором будет находиться медицинское учреждение должно быть капитальным. Навряд ли Вам сделают замечание по данному поводу на этапе получения заключения санстанции, однако МОЗ Украины обязательно обратит на это внимание. По общему правилу помещения должны находиться на первом или втором этажах, однако в отдельных случаях возможно их размещение на цокольных, мансардных или других этажах.

Говоря о площади помещений медицинских кабинетов, следует ориентироваться на Государственные строительные нормы для учреждений здравоохранения. Так, например, кабинет врача-стоматолога должен иметь площадь не менее 14 квадратных метров. Однако, не стоит упускать из виду разъяснения Минздрава Украины (орган лицензирования), согласно которых на каждое последующее кресло будет достаточно 10 квадратов.

Что касается структуры помещений, то для юридических лиц обязательным является наличие кабинета главного врача и заведующего медучреждением. Более детально в ДБН В.2.2-10-2001 "Учреждения здравоохранения".

Типовые перечни оборудования для различных кабинетов врачей определяются Приказом № 739 Министерства здравоохранения Украины от 31.10.2011. Основное требование - в случаях, когда оснащение кабинета предусматривает применение медтехники подлежащей метрологической поверке, факт такой поверки должен быть подтвержден соответствующим свидетельством, аттестатом, клеймом, другим документом, выданным уполномоченным предприятием сферы метрологии, сертификации и стандартизации.

Говоря о требованиях по персоналу медучреждения, следует остановиться на следующем:

- для юридических лиц обязательно наличие в штате главного врача (специализация "организация и управление охраной здоровья"), который не может быть оформлен по совместительству (для госучреждений);

- медицинская лицензия может быть выдана только на специальности, указанные в сертификатах врача специалиста трудоустроенных работников;

- для открытия частного кабинета нет необходимости в наличии высшей категории, достаточно и первой;

- пятилетний опыт работы врача по специальности для получения медицинской лицензии не требуется.

Процесс получения медицинской лицензии начинается с получения санитарно-эпидемиологического заключения. Ранее данное заключение выдавалось местными подразделениями санэпидемслужбы, теперь это прерогатива областного управления. На данном этапе особое внимание необходимо обратить на перечень специальностей, которые будут указаны в заключении, так как слишком широкое указание медицинских специальностей или неуказание хотя бы одного из необходимых направлений медицинской деятельности повлекут за собой повторное получение заключения. Также не лишним будет проверить правильность указания в заключении СЭС юридического адреса медучреждения и непосредственного адреса ведения деятельности, так как именно в этом пункте по статистике допускается больше всего ошибок.

Следующим этапом в процессе получения медлицензии является составление ведомостей и заявления на получение лицензии. Необходимо подготовить три ведомости - о материально-технической базе, о нормативно-правовом обеспечении и о персонале. Наиболее частое заблуждение - необходимость получать какие-либо разрешительные документы из горздравотдела или других инстанций. Для получения лицензии в МОЗ Украины подается только заключение СЭС и три ведомости. Необходимость получения и подачи остальных согласований отменена несколько лет назад.

Данный материал представляет собой краткий обзор информации, которую вы можете найти на странице Получение медицинской лицензии

Перейдя по ссылке, Вы получите возможность ознакомиться с более детальными комментариями юристов относительно требований к помещению медучреждений, оснащению кабинетов, требованию к персоналу, а также скачать бланки ведомостей, получить рекомендации по их заполнению и многое другое.