Печать

Сахар в любой форме стремительно попадает в кровь и быстро усваивается (спустя несколько минут уровень сахара опускается ниже первоначального). Затем организм начинает требовать очередной порции сладкой пищи. В медицине подобный цикл называется «сахарная западня».

Частое употребление пирожных, шоколада, конфет удовлетворяет временную потребность в сахаре, но и вызывает точно такое же сильное желание сладкого через некоторое время. Гораздо полезнее и лучше съесть хрустящий кусок хлеба с огурцом, который дает столько же энергии, как мороженое или шоколад. Это особенно важно знать путешественникам, которые любят перекусывать в кафе. Если вы отдыхаете в столице, то знайте, что в любой гостинице, такой как отель меркури москва, есть ресторан, в котором можно нормально поесть.

Существует множество людей с ослабленной толерантностью к глюкозе – после еды, богатой углеводами, у них очень медленно нормализуется уровень сахара в крови. Это часто способствует возникновению сердечных заболеваний и диабета.

Толерантность к глюкозе повышается, если продукты с углеводами потреблять небольшими порциями. Благоприятными являются физические нагрузки, которые помогают вывести глюкозу из крови в мышцы. Если человек имеет лишний вес, то лучше похудеть. Не сидите много дома - гуляйте, занимайтесь спортом. Можно отправиться в путешествие. Забронируйте номер в гостиницы мытищи и поезжайте.

Снизить скорость усвоения глюкозы помогут продукты, содержащие крахмал, а также овощи и фрукты. После употребления углеводсодержащих продуктов организм начинает выработку инсулина, который регулирует уровень глюкозы, выводя лишнюю ее часть в мышцы и печень. Ели организм выделяет избыточное количество инсулина, то уровень сахара в крови понижается, что ведет к кратковременным симптомам гипогликемии (низкому содержанию сахара) – раздражительности и выделению холодного пота. Гипогликемия лечится при помощи препаратов с сахарозой или глюкозой.

Глюкоза питает мозг, который сам не может удерживать глюкозу и сильно зависит от ее поступления вместе с кровью. Резкое снижение уровня глюкозы вызывает раздражительность, резкую смену настроения, а иногда приводит к состоянию комы или смерти. Но мозг может отчасти привыкнуть к колебаниям уровня глюкозы и использовать кетоны как альтернативный источник питания. Выработка кетонов происходит при метаболизме жиров в печени, когда уровень углеводов в организме невысокий.